Полезные свойства свеклы и свекольного сока известны нам с давних времён. Сам Гиппократ, отец медицины, отмечал в своих рукописях бурый корнеплод, как средство против всевозможных недугов. В настоящее время во многих странах мира выведены ценные сорта свеклы, в которых содержится высокий процент сахара и биологически активных веществ, необходимых для нашего организма.
Из свеклы готовят превосходные блюда: свекольники и винегреты, борщи и гарниры. Содержание уникального набора углеводов, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов и других важных веществ, позволяет нам говорить об особой ценности этого продукта, который смело можно назвать диетическим. Свекла богата витамином Р, называемым витамином молодости за свою способность к повышению эластичности кровеносных сосудов, предупреждению склероза и внутренних кровоизлияний. Стоит отметить и высокое содержание солей железа, кальция и магния, кобальта и фосфора, активирующих процессы кроветворения и регулирующих метаболизм в организме. Бетаин – органическое вещество корнеплода – ускоряет рост и образует холин, улучшающий функционирование печени и предохраняющий её от жирового перерождения. Пектиновые вещества, подавляющие деятельность кишечных бактерий, способствуют образованию животного сахара – гликогена.
Польза свеклы очевидна, как и польза свекольного сока. Уже в средние века лекари рекомендовали применять сок свеклы для того, чтобы остановить кровотечение, снять опухоль и снизить кровяное давление. Свекла была замечательным помощником при зубной боли, а также хорошим средством от цинги, а сок варёной свеклы капали в нос при обострении насморка. Корни корнеплода также шли в ход в качестве средства по уходу за волосами. Их сжигали, после чего добавляли мёд и обрабатывали полученной смесью кожу головы при облысении.
Свекольный сок и сейчас пользуется всё той же популярностью. Его лечебное значение ценится и в наши дни. Его используют при авитаминозах и анемии, расстройствах желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Свекла поможет и в случае, если у человека начался насморк. Этот корнеплод доступен нам круглый год, что не затруднит приготовление назальных капель или отвара в критический момент. Особенно полезно это в полевых условиях, где овощ может оказаться под рукой, а медикаментозных лекарств нет. В крайних случаях со свекольным соком можно делать ингаляции при насморке. Подробно о них можно почитать здесь: http://antiangina.ru/nasmork/ingalyatsii/ingalyacii-pri-nasmorke-i-pravila-ix-effektivnogo-primeneniya.html
Отзывы тех, кто использовал свекольный сок от насморка, преимущественно положительные. Значительное облегчение ощущается уже через несколько часов после первого применения народного средства, а о полном выздоровлении можно смело говорить на 3-4 день.
Поэтому не стоит забывать о том, какие поистине ценные дары преподносит нам природа, одним из которых и является свекла.