Разнообразие в ежедневном рационе можно устроить, посещая рестораны с кухнями других стран. Блюда Узбекистана, Ирана, Азербайджана и других представителей Средней Азии подаются в таких заведениях, как чайхона москва. Это места, в которых можно вкусно пообедать свежеприготовленными яствами, а также насладиться чайной церемонией, откинувшись на мягкие топчаны с навесами, защищающими от палящего солнца.
Кухня чайханы
Поскольку родиной заведения являются жаркие страны, то основным предназначением чайханы является создание уютной атмосферы для отдыха и общения мусульман с охлаждающими безалкогольными напитками, такими как зеленый чай, свежевыжатые соки и натуральные лимонады собственного приготовления. Здесь также можно заказать изысканные восточные сладости, вкусные домашние варенья и свежие фрукты. Из первых блюд в чайхане подаются грузинский харчо, узбекские лагман и шурпа, армянская хашлама, а также традиционный турецкий суп из красной чечевицы — мерджимек. Разнообразие горячей кухни в заведении зависит от уклона чайханы в сторону культурного наследия одной из стран. Однако с учетом высоких запросов жителей и гостей столицы повара таких ресторанов умеют готовить большинство из популярных среднеазиатских супов.
Отдельным направлением в культуре отдыха мусульманских стран является курение кальяна. В качестве чилима могут использоваться кокосовые орехи или чаши, вырезанные из кожуры цитрусовых или других фруктов. Это добавляет арабского колорита процессу курения и дарит освежающий привкус выбранному табаку.