Секреты популярности японской кухни

Сегодня можно смело констатировать, что традиционная восточная кухня становится все более традиционной и в России. Это и блюда японской кухни, китайской, а также ряда других стран Юго-Восточной Азии. В статье мы остановимся подробно именно на японской кухне, как одной из самых популярных и востребованных среди посетителей кафе и ресторанов.

Если задаться вопросом и попробовать разобраться в причинах такой высокой популярности, то можно выяснить следующее. В качестве ингредиентов при приготовлении японских блюд используются простые и понятные по вкусу для нас продукты: рис, рыба, морепродукты, овощи, специи. Различные их комбинации позволяют получить огромное разнообразие вкусов, а добавление традиционных специй усиливает вкусовые ощущения многократно. Тот же васаби, аналог нашего хрена, приятен и вкусен русскому человеку…

Подводя небольшой промежуточный итог, можно заключить, что возросший интерес к блюдам японской кухни обусловлен, с одной стороны, простотой и доступностью используемых ингредиентов, а с другой — широтой доступных вкусов. Огромное количество суши-баров и ресторанов, предлагающих в меню суши, роллы, якитори и прочее, может служить еще одним подтверждением этого факта. Более того, всё более популярной становится такая услуга, как доставка блюд японской кухни на дом. В качестве примера можно привести известный орловский суши-бар «Катакана», где можно оформить заказ суши в Орле, выбрав в меню интересующие позиции.

Доставка суши на дом, в офис, несомненно, также служит своего рода «популяризатором» традиционной японской кухни. Согласитесь, не часто мы заказываем борщ и картофельное пюре на обед в офис или на ужин домой — легко можно и самим приготовить, да и «приелось», возможно. А вот суши или роллы — другое дело! Пальчики оближешь!

Согласитесь, что сегодня уже мало кого можно удивить такими диковинными словами, как «суши» или «роллы», «тобико» или «темпура». Влияние восточной кухни на наши гастрономические традиции сложно не признавать и, наверное, это процесс естественный. Не стоит думать, что явление это притеснит традиционную русскую кухню — сомнительно, что окрошка или пельмени станут менее популярными, уступив позиции японским или китайским изыскам. Наоборот, тем самым вносится разнообразие, и многие из нас уже и дома самостоятельно пробуют приготовить те же роллы. Ведь это действительно вкусно!